NAVIDAD AYURVÉDICA: LAS FIESTAS MÁS ARMÓNICAS

NAVIDAD AYURVÉDICA: LAS FIESTAS MÁS ARMÓNICAS

Publicado 22 dic. 2019 por redaccion

Ya está aquí la Navidad y tenemos que preparar menús para que sean ricos, saludables, creativos y respeten las pautas de ayurveda…resulta una tarea difícil. En Navidad mucha gente se olvida de la salud y hace un paréntesis que llena con grandes comilonas y celebraciones. Durante estos días, a pesar del ritmo frenético y la abundancia de comida es posible seguir un estilo de vida saludable con ayurveda. ¿Te animas a ponerlo en práctica? 


El origen de la Navidad se remonta a 200 años antes de Cristo, cuando los romanos celebraban una fiesta en honor al dios de la agricultura (Saturno), y además coincidía con el descanso de las cosechas y el fin de la oscuridad con el “nacimiento del nuevo sol en el solsticio de invierno”. En estos días se permitían todo tipo de excesos, sobre todo gastronómicos, y siguen vigentes hoy en día. La medicina tradicional ayurveda también aporta su granito de arena a la explicación de esta tendencia de comilonas, y lo hace en unión con la naturaleza y sus ciclos. En el idioma sánscrito “ayur” significa vida y “veda” conocimiento. El ayurveda es el primer sistema médico que explica, a través de los elementos de la naturaleza, los procesos físicos, fisiológicos y mentales que tienen lugar en nosotros. Según el ayurveda, estamos formados por los 5 elementos (aire, fuego, agua, espacio y tierra) y éstos se combinan y manifiestan en el cuerpo como tres bioenergías conocidos como doshas y son tres: vata, pitta y kapha. que definirán tus características físicas, fisiológicas y mentales. Sin estas bioenergías, no sería posible el milagro de la vida porque no se producirían los procesos necesarios de movimiento (vata – espacio&aire), transformación (pitta – fuego&agua) y cohesión (kapha – tierra&agua). Nacemos en equilibrio con una combinación única de estos doshas, pero es un equilibrio dinámico, ya que vamos interactuando con el exterior (el lugar donde vivimos, nuestro trabajo, nuestras relaciones…) Esto explica por qué el ayurveda presta mucha atención a las estaciones del año. 



“En invierno, el clima se vuelve frío, pesado y húmedo, con lo que el kapha aumenta día a día, para eclosionar en primavera” El kapha representa el principio de la cohesión, la estructura y el crecimiento, lo que mantiene la unión entre las cosas. Sus cualidades son la pesadez, la untuosidad, la frialdad, la estabilidad y la lentitud. Está formado por tierra y agua, que son los elementos que constituyen el sabor dulce. Es un sabor y una época (el invierno) de crear tejido, rejuvenecer y nutrir sobre todo el sistema inmune; y a nivel emocional aumentar el amor, la compasión, la paz, tranquilidad. Las comilonas navideñas están muy en línea con el principio ayurveda del invierno, aumento de kapha, crear y nutrir tejidos; pero, si nos excedemos puede favorecer a que seamos propensos a sufrir las consecuencias. Los órganos predominantes del kapha son el estómago, pulmón, riñón, articulaciones y los sistemas donde predomina es el linfático, digestivo y respiratorio, sobre todo. Por ello si nos excedemos en las comidas pesadas y dulces, tendremos tendencia a resfriarnos, a la mucosidad blanca, dolor articular, nostalgia y depresión. Es importante cuidarnos muy bien en invierno porque de eso depende cómo vamos a pasar la primavera. 


Recordamos la ley universal que dice que “lo similar aumenta lo similar, y lo opuesto lo disminuye”. Ésta va a ser la llave que nos abra la puerta hacia mantener nuestro equilibrio y no ganar esos kilos de más que luego cuesta perder mucho. Aquí te dejo 10 pautas para que prepares tu menú navideño siguiendo la tradición ayurveda:




  • Lo mismo de vino que de agua: Para el ayurveda, el vino es un alimento lleno de energía y que nutre nuestros cinco sentidos, pero en exceso puede alterar nuestro metabolismo y darnos reflujo y sensación de acidez. Por ello, por cada copita de vino que tomes, bebe un vaso de agua, de esta forma no altera en exceso nuestro fuego (pitta) interno. 

  • Evita el consumo de alimentos que causan mucosidad, como la leche de vaca y el queso. 

  • Incluye verduras de temporada (alcachofas, acelgas, brócoli, berenjena, col lombarda, coliflor) que puedes cocinar en forma de curry con leche de coco y especias de potencia caliente para facilitar la digestión, como son el comino, el jengibre, la albahaca, el orégano, el tomillo, la pimienta negra, el romero y la pimienta de cayena. 

  • Evita alimentos procesados y congelados, la mejor medicina es amor fresco en la cocina. 

  • Ofrece una infusión postdigestiva: jengibre (⅓ cucharadita de postre por persona), cardamomo chafado (4 vainas por persona), canela (1/3 de rama por persona), clavo (3 por persona, les quitas la cabeza redonda). Pon agua a hervir, en cuanto hierva vierte las semillas de cardamomo chafadas, el clavo y deja hervir 30 segundos a fuego suave. Retira el agua del fuego y vierte el jengibre en polvo y la canela, cubre con una tapa y deja infusionar durante 3 minutos. Cuando esté templada puedes añadir miel y ¡a disfrutar!


Estas pautas te ayudarán a mantener un estilo de vida saludable durante las Navidades y a dar un toque creativo y exótico a tus menús navideños. ¡Anímate y disfruta del ayurveda también en Navidad!


Información:
Connie Marin
Farmacéutica y especialista en 
Medicina Tradicional Ayurveda
www.conniemarin.com
Facebook:  @ayurvedaconniemarin
Instagram: @ayurvedaconnie
redaccion

redaccion

Publicado 22º dic. 2019

Suscríbete al newsletter

Subscríbete
You must be a member to save and like images from the gallery.